14 - 2019 Brand in einem Recyclingbetrieb

Feuerwehr Uetze
          Fahrzeugaufgebot   MZW  TLF 16/25  StLf 10/6  LF20 KatS

Einsatzbericht

Am Samstag, den 15.06.2019, um 21:36 Uhr wurden wir in die Rudolf-Diesel-Straße nach Uetze alarmiert. Dort brannte es in einem Recyclingbetrieb. Wir unterstützten die Kameraden der Feuerwehr Uetze bei der Brandbekämpfung und stellten u.a. die Wasserversorgung her.

Pressebericht Freiwillige Feuerwehr Uetze:

"Am Abend des 15.06.2019 kam es in Uetze, aus bislang ungeklärter Ursache, zu einem Großbrand in einer Recyclingfirma.

Am 15.06.2019 wurde die Ortsfeuerwehr Uetze, um 21:20 Uhr, zu einem Brandeinsatz in die Rudolf-Diesel-Str. alarmiert. Dort wurde ein Feuer bei einer Recyclingfirma gemeldet.

Bereits auf der Anfahrt wurde wegen der weithin sichtbaren, massiven Rauchentwicklung die Alarmstufe erhöht, und weitere Feuerwehrkräfte alarmiert.

Bei Eintreffen der ersten Kräfte standen große Teile einer ca 1000 m² großen Halle in Flammen und es kam zu einer sehr massiven Rauchentwicklung.

Dank günstiger Windverhältnisse zog der Rauch von der Ortschaft weg, so dass hiervon keine Gefahr für die Bevölkerung ausging.

Die Bewohner eines direkt angrenzenden Wohnhauses haben sich noch vor Eintreffen der Feuerwehr, unverletzt, in Sicherheit gebracht. Das Haus wurde vorsorglich gekühlt, so dass hier kein weiterer Schaden entstand.

Wegen anfänglicher Explosionsgefahr durch Gasflaschen, wovon eine bereits geborsten war, wurde das Feuer erst einmal aus einer Sicheren Distanz bekämpft.

Im weiteren Verlauf gingen mehrere Trupps unter Atemschutz vor, ein Wasserwerfer wurde in Stellung gebracht und der Einsatz von Löschschaum vorbereitet. Durch den massiven Einsatz von Löschschaum konnte das Feuer gegen 22:42 Uhr weitestgehend gelöscht werden.

Die Nachlöscharbeiten zogen sich allerdings noch bis in die Frühstunden des Folgestages.

Im Verlauf der Löscharbeiten musste eine Einsatzkraft wegen Kreislaufproblemen an den Rettungsdienst übergeben werden und wurde mit einem Rettungswagen vorsorglich in ein Krankenhaus gebracht.

Im Einsatz waren die Ortsfeuerwehren Uetze, Dollbergen, Hänigsen, Eltze und Dedenhausen, mit insgesamt 16 Fahrzeugen und 110 Einsatzkräften, des Weiteren der Gemeindebrandmeister, zwei Rettungswagen, ein Notarzteinsatzfahrzeug, sowie die Polizei.

Zur Klärung der Brandursache hat die Kriminalpolizei die Ermittlungen aufgenommen."